汪澤
 

汪澤  副主任醫師 

 
南京東南眼科醫院兒童眼科主任
國內知名斜弱視專家
國際眼科理事會主講專家
中華醫學會眼科分會委員
 

擅長項目:

斜視弱視防治、弱視個體化治療、兒童中小學生屈光矯正等。

 

從醫經歷:

汪澤主任畢業于青島醫學院,師從上世紀80年代著名斜弱視專家孟祥成教授。1969年開始從事眼科臨床診療工作,曾任解放軍91醫院眼科主任。汪主任專攻小兒眼科30余年,特別擅長復雜性斜視手術和弱視的個體化治療及中小學生近視防治,先后診治斜視、弱視病例超過十萬例,親自主刀斜視手術近10000例,對于各類復雜斜視如麻痹性斜視(尤其是上斜肌麻痹)和上、下斜肌手術汪主任有著很深的造詣,成功開展各類下斜肌手術1000余例,高難度的上斜肌手術200余例。

 

汪主任在眼科斜視學界有著較高的知名度與行業美譽度,曾在國內外醫學雜志發表論文40余篇,獲得軍內科技進步獎10次,3項國家專利,先進個人10余次。多次受行業重要會議邀請參與演講,其中受國際眼科理事會邀請先后赴柏林、迪拜、東京、悉尼出席32屆、33屆、34屆、35屆世界眼科大會和26屆亞太眼科大會,并于會議現場發表重要演講同時大會現場向全世界優秀眼科從業者分享展示了汪主任的手術視頻。

 

發表論文與著作:

發表眼科學術論文40余篇,多次應邀出席國內眼科學術研討會,并發表重要演講。

《Harada—Ito手術治療上斜肌麻痹的療效觀察》

《上斜肌麻痹的臨床分析(附494例報告)》

《上斜肌麻痹223例的手術效果和雙眼視覺分析》

《355例上斜肌麻痹的臨床分析》

《先天性雙側上斜肌麻痹的診斷和治療》

《原發性下斜肌功能過強的初步探討(附216例334眼報告)》

《上斜肌麻痹的診斷和分度與手術選擇》

《兩種下斜肌變量徙后——移位術治療下斜肌功能過強的遠期效果觀察》

《下斜肌功能過強與下斜肌減弱術進展》

《變量下斜肌移位術治療下斜肌功能過強》

《四種下斜肌移位術治療下斜肌功能過強》

《下斜肌減弱術》

《原發性下斜肌功能過強的初步探討(附216例334眼報告)》

《下斜肌功能過強與下斜肌減弱術進展》

《先天性眼外肌纖維化綜合征的臨床分析》
 

獲獎情況:

軍內科技進步獎10次

 

代表性手術:

△上斜肌鞘內切腱術

△Harada-Ito手術治療上斜肌麻痹

△上斜肌折疊術

△離斷滑車、不離斷滑車治療動眼神經不全麻痹