2016年9月26日上午,我院名譽院長、我國神經眼科學主要奠基者之一的童繹教授來南京東南眼科醫院進行學術指導。
東南眼科醫院名譽院長
中國中醫科學院教授
中國神經眼科學奠基人
享國務院特殊津貼
 
童繹院長與東南眼科小兒眼科醫護人員合影
小兒眼科夏博主任與童繹院長合影
▲小兒眼科專家蘇小璐醫生與童繹院長合影
      童繹教授還對病房、手術室以及綜合檢查室做了詳細參觀,并且親切地詢問南京東南眼科醫院的工作開展情況,對我院醫生工作中遇到的一些問題給予解答,并進行了深入指導。
以后,童教授將定期來我院進行學術交流和業務指導,這將會大大提高我院的診療水平,同時,也將給南京地區乃至全省眼疾患者帶來更多福音。
新聞鏈接:
 
東南眼科醫院童繹教授 獲神經眼科學“終身成就獎”
來源:福建日報

童繹教授“終身成就獎”頒獎典禮

 
 
童繹教授在第五屆神經眼科學術會議上作報告
 
第五屆神經眼科學術會議上,童繹教授被授予神經眼科學“終身成就獎”。
 
我國神經眼科學主要奠基者之一、東南眼科醫院名譽院長童繹教授多年來致力于Leber遺傳性視神經病變的研究,使我國的神經眼科研究在國際上占有一席之地。2016年7月初,在第五屆神經眼科學術會議上,童繹教授被授予神經眼科學“終身成就獎”。
 
我國神經眼科發展所取得的成就,離不開前輩的付出和奠基。被大會授予“終身成就獎”的神經眼科前輩還有夏德昭教授。夏德昭教授已98歲高齡,畢生關注和積極參與神經眼科學的創立、發展和研究。兩位前輩的學術研究精神,為后來人樹立了榜樣。第五屆神經眼科學術會議中,全體專家、學者用熱烈的掌聲,表達對兩位學科前輩的崇高敬意。
 
童繹教授是東南眼科醫院名譽院長、主任醫師、原福建省醫學會眼科學分會主任委員,享受國務院特殊津貼,是北京同仁眼科中心特邀專家,獲得國家科技進步二等獎、中華眼科學會獎等。
 
童繹教授長期從事眼科醫療、教學與科研,主要專業為神經眼科學和眼遺傳學,在國內外發表論著三百余篇;主編《眼綜合征》《實用臨床神經眼科》《視路疾病基礎與臨床進展》,參編《眼科全書》《中華眼科學》《現代眼科學》《眼科臨床藥理學》《臨床眼科學》等;參編5年、7年、8年制《眼科學》教材,現任《中華眼科雜志》《中華眼底病雜志》名譽編委,《中國實用眼科雜志》《中華眼外傷職業眼病》《中國眼耳鼻喉科雜志》等編委。
 
2016年7月初,中華醫學會眼科學分會第五屆神經眼科學術會議在黑龍江省哈爾濱市召開。來自各地從事眼科、神經眼科的同仁,熱衷于神經眼科的神經內科、神經外科專家、醫生400余人濟濟一堂,就我國神經眼科學進展、神經眼科疾病在診斷學、遺傳學、影像學、流行病學、低視力康復等多個領域的學術進展作了專題介紹和廣泛的交流。會議通過多場主題演講、研討會、分論壇、精彩病例“板塊”、臨床研究新進展、授予終身成就獎、壁報展示評獎等形式,進一步反映當前業內的新觀念、新進展、新技術和管理新理念,呈現了一場高規格、高質量、高水平的學術交流盛宴。共同探討神經眼科學領域的臨床新技術、研究新動態、前沿新發展以及人才培養等諸多神經眼科持續發展的新熱點。童繹教授結合自己的臨床經驗,就神經眼科的相關內容作精彩剖析和演講。
 
 據悉,神經眼科學是我國眼科學的一個新興專業,它的設立與發展,填補了我國眼科學的空白。