眼睛又癢又紅,干澀難忍,
竟然是眼睛里長了螨蟲!
而且人人可能都會有?
 
蠕形螨寄生產生的大量鱗屑
 
 
 

蠕形螨從哪來?

 
 
蠕螨常常寄居在人的毛囊和皮脂腺里,眼睛的睫毛毛囊和睫毛根部的瞼板腺油脂分泌旺盛,是它們的理想居所。
網絡圖片
 
螨蟲靠吃人身上掉下來的皮屑為生,因此與身體接觸越密切的物品,就越容易聚集螨蟲。床單、枕巾、毛巾、被套、化妝用品都是它們的樂園。日常生活中不要共用毛巾,平時要對毛巾等物品精細高溫消毒滅螨,床單枕巾被褥要勤洗勤換。
 
 
 
 

睛有了螨蟲會有哪些癥狀?

 
 
 
 
螨蟲堆積在睫毛根部,當達到一定數量后,其尸體和排泄物就會導致瞼板腺的阻塞,引起瞼板腺功能障礙,導致眼干眼紅、眼睛發癢、眼部分泌物增多,睫毛反復脫落等不適癥狀。
顯微鏡下蠕動的蠕形螨
 
瞼板腺堵塞容易引發瞼緣炎癥、結膜炎,如果眼睛長期發炎,會造成角膜上皮的損傷,導致眼表的微環境被破壞,局部抵抗力的下降,從而增加眼內感染的危險。
 
 
 
 
 
 

蠕螨喜歡找哪些人?

 
 
 
老年人、油性皮膚的人、衛生習慣差、抵抗力低下、油脂分泌旺盛、有化妝習慣的人、痤瘡、酒糟鼻等皮膚病患者都是蠕蟲喜歡的對象。
 
皮膚病患者也是蠕形螨的主要寄生對象
 
另外,螨蟲具有傳染性,大人親吻小孩,情人之間的接吻也是螨蟲的傳播的途徑。
 
 
 
 
 

如何殺滅螨蟲?

 
 
南京東南眼科醫院專家介紹:如果發現眼睛有不適癥狀,應及時到專業眼科醫院檢查。確診眼睛感染螨蟲后,千萬不可掉以輕心。
目前,醫院已開設干眼門診,可通過深度清潔、瞼板腺熱敷及按摩、SPA理療,OPT強脈沖光治療等多種方式,徹底解決螨蟲性瞼緣炎及其并發癥,為患者解除痛苦。