當眼睛里進了異物,我們會一頓操作猛如虎,一通揉眼、瞇眼、眨眼、擠眼的操作后突然柳暗花明,異物灰飛煙滅,整個世界又重新明亮起來。
 
然而,我們不禁想問,大多數飛進眼里的異物,為何最后都消失的無影無蹤?這些“小東西”都去了哪里?是被眼淚沖走了,還是被眼睛吸收了?會不會跑到眼球里面去了?

 
其實,飛進眼睛里的異物,最后都去了這三個地方。
 
1、被眼淚沖走了——一般情況下,當異物進入眼睛時,尤其是到了角膜上,大量眼淚就會從淚腺分泌出來。此時眼淚起到沖洗和稀釋作用,以保護角膜和結膜不受損傷。在滾滾淚水的沖刷之下,異物也就隨之流出去了。
 
2、繼續留在眼睛里——在眼睛角膜以外的區域,逐漸變成眼屎,洗臉的時候被洗掉。
 
3、進入了鼻腔——由于眼睛和鼻子是連通的,少量異物會伴隨眼淚到鼻子中,變成鼻涕。
 
當眼睛有異物,我們會下意識伸手揉眼睛,你可能還不知道,這是個非常不好的習慣,有多“不好”?
 
輕則是眼表損傷、細菌感染,重則是角膜炎癥、潰瘍,視力都可能因此受影響。
 
前段時間在網上看到一則新聞《眼睛進異物男子用手揉了揉,結果角膜上皮大片脫落》,張先生今年50歲,他像平常一樣在工地上班時,突然感覺眼睛里飄進了什么東西。
 
這也不是第一次遇到眼睛里進異物了,他覺得只要和以前一樣,揉揉眼睛,把臟東西揉出來就好了。
 
可這次,不管他怎么揉眼睛,異物就是出不來,雖然眼睛有點磨的感覺,但是看東西還是很清楚的,張先生覺得應該不嚴重,就忍著繼續上班。
 
然而,三天過去了,張先生不但沒有恢復,還出現了流淚、睜不開眼的情況,而且特別怕光。
 
無奈的張先生只得去醫院,醫生表示:“張先生的角膜已經擦傷發炎了,出現了角膜上皮大片脫落的情況,要是再晚點來就醫,很有可能對視力造成嚴重損傷。”
 
如果眼里進了異物,千萬別像張先生一樣揉眼睛,不然后果你可能承擔不了,正確的做法是:
 
1、首先,應輕輕閉眼一會,或用手輕提上眼皮,一般附在表面的眼睛異物可隨眼淚自行排出。
 
2、若眼睛異物不能自行排出,異物可能在上眼皮里面的瞼結膜上,可把眼皮翻過來找到異物,用濕棉棒或干凈手絹輕輕擦掉,也可以用清潔的水沖洗,磨痛立刻消失。用水沖洗,需記得:
 
留意水質:最好使用礦泉水或蒸餾水沖洗眼睛,如果沒有條件也可用自來水做緊急處理;
 
注意姿勢:沖洗時要睜大眼睛,頭部稍微傾斜,讓水流方向平行于眼球表面,水速不宜太急。
 
3、若翻過眼皮仍未找到眼睛異物,那異物可能是在角膜上,千萬不要自己動手去取,此時應該及時到醫院去治療。